美丽珠江

组织名称:千禾社区基金会 组织官网:www.gdharmonyfoundation.org
千禾社区基金会致力于让社区变得更美好,持续推进“美丽珠江”公益项目,关注社区环保。“美丽珠江”公益项目,将从企业角度推动低碳减排生产,从社区生活角度联手政府部门、环保组织,倡议市民及其家庭践行生活零废弃、减少生活污水,并监督家门前河涌环境的改善,共同守护珠江母亲河。

在河边钓蟛蜞、随时在珠江上游泳、在家门口的河涌打水喝嬉戏,是否只能封存在历史照片中、老一辈的记忆里?



b786d637bbaf96f79b944004231670e5.jpg  珠江泳场老照片.jpg  



珠江水要如何才能回到珠三角市民的日常生活中,而不被人视作垃圾一般掩鼻而过?每个珠三角市民都需要行动起来,还自己一条美丽珠江,重新去爱珠江水、广州水!


千禾社区基金会正在行动,致力于让社区变得更美好,持续推进“美丽珠江”公益项目,关注社区环保。“美丽珠江”公益项目,将从企业角度推动低碳减排生产,从社区生活角度联手政府部门、环保组织,倡议市民及其家庭践行生活零废弃、减少生活污水,并监督家门前河涌环境的改善,共同守护珠江母亲河。


水资源污染主要来自人类所有制造排放的废水、废气和废渣。住在珠江沿岸的人们,可以做点什么来守卫她呢?让我们来看看广州荔湾区居民参与驷马涌保护的故事。


-------------------------------------------------------------------------------------

驷马涌是多方参与治理黑臭河典范。2009年,老广人慕容叔搬到了驷马涌附近居住,驷马涌岸上的绿化环境非常好,酷爱跑步的他喜欢在空闲的时候,绕着河涌慢跑。直到2012年,他不绕驷马涌跑步了。附近居民回家也会绕道避开驷马涌。因为驷马涌沿岸臭味弥漫,蚊虫滋生。

 

2013年,慕容叔得知广州市新生活环保促进会的驷马涌保护项目,便加入其中,成为“乐行驷马涌”小组的河涌卫士。

 

“乐行驷马涌”小组里面不仅仅有退休人员、上班族,也有学生。虽然大家有不同的生活状态,但是,大家都有一个共同的目标——保护驷马涌。

 

从对河涌一无所知,到掌握大量信息和专业知识,慕容叔他们在每次巡涌之后,将测试结果和在河涌发现的问题通过微博@相关部门以及媒体的形式进行投诉反映。“除了微博之外,我们也会打电话给河长反映情况。之前我们反映了河涌边的栏杆受损之后,政府很快就过来采取安全措施围起来,很快就修好了。”



配图一.jpg

资料搜寻、居民调查以及检测实验


配图二.jpg

取水测水、现场拍照、观察感受以及填写记录


配图三.jpg    

测水工具、比色卡和记录表



四年来,他们坚持每周不断地及时制止小的污染,与政府官员沟通协商更好的治涌方案,从而让河涌的水质得到一天一天在改善。

 

起初,许多居民都抱着消极的态度质疑道:“你们这么做,多此一举”、“政府花钱都搞不好,你们几个志愿者可以做什么。”

 

但是,他们的坚持真的带来了变化。

 

配图四.jpg

2010年的驷马涌


配图五.jpg

2016年的驷马涌



现在,河涌臭味开始消失,河边也建起小公园,附近的居民开始喜欢在河涌边活动了。测水活动让他们看到了身体力行去做河涌保护也并不是件很困难的事,只需要走多几步,学多一些,然后逐渐影响到其他街坊,让更多的街坊都愿意投入到河涌保护的行列中。看到“乐行驷马涌”小组在巡涌,居民都表示支持!

 

为了坚持下去,慕容叔说:“现在,我们大家把巡涌活动当作团队聚会,不仅仅可以益智健体,还能为环境尽自己一份力量。”

 

也正如老街坊赵叔所说:“我现在搬走了,不在这里住了,我仍然会回来参与巡涌,我喜欢这个团队,我们在一起做公益非常快乐。”

 

这个志愿巡涌队,也成为广州水务局受欢迎的常客。他们的努力,为水治理工作发挥重要的贡献。


 

新生活环保促进会的河涌保护项目正是由千禾社区基金会的“美丽珠江”项目支持的。治水需要更科学地参与,更科学的态度去理解治水。例如,河面冒气泡是因为河涌底泥中的微生物较多,他们会进行厌氧呼吸排放出有臭鸡蛋味的H2S硫化氢、以及腥臭味的NH3氨气——这也是为什么河涌会发出臭味的原因之一。

 

通过测水,我们能真实记录河流的现实状况,并了解治理历史、水质情况、被污染的情况,提出对河流治理的建议,从而去促进河流治理和水源地保护。

 

我们希望更多像驷马涌这样的河流,能恢复她原有的活力,自由地流淌。而在河涌边上生活的我们,能有更好的生存环境。目前,巡涌志愿活动范围已覆盖广州的珠江,流溪河、东濠涌、荔枝湾涌、海珠涌、沙河涌、新河浦涌等几十条河流河涌。

 

守护共同的母亲河,您的捐赠和参与真的能够带来改变!


只要捐赠80元,就能支持为广州的一条河涌做一次体检。捐赠100元或以上,即可参加一次海珠涌水科普活动。

 

这些善款,我们将用于广州范围内河涌的保护上,用于在巡涌过程中购买如测水试剂、纸张、防护手套等必要物资和在巡涌志愿者准备防护用品以及意外保险。

 

每个人都是排污者,也是环境污染治理的参与者、监督者和受益者。河流污染治理是庞大的系统工程,公众也是治理母亲河的一股强大力量。加入我们吧,成为河涌卫士,为河流发声,为河流治理献策!为了更舒适健康的生活环境,也为了下一代!

 



小科普:

水质评价是合理开发利用和保护水资源的一项基本工作。一般来说,我们会测定水的pH、溶解氧、COD(化学需氧量)、氨氮、BOD5(五日生化需氧量)以及高锰酸盐指数。

-pH:水溶液酸性、碱性的判断指标;

-溶解氧:溶解于水中的分子态氧。水中溶解氧的多少是衡量水体自净能力的一个指标;

-COD:能被强氧化剂氧化的物质(一般为有机物)的氧当量。;

-氨氮:在水中以游离氨或铵离子形式存在的氮,可导致水富营养化现象产生;

-BOD5:水中有机物由于微生物的生化作用进行氧化分解,使之无机化或气体化时所消耗水中溶解氧的总数量。

 

 

以上素材来源于新生活环保促进会。    

       

       

       

       

       

       

       

       

       

2009年,一群具有公益情怀的企业家和学者,携手成立了中国第一家以社区命名的基金会——千禾社区基金会。千禾社区基金会是首批获认定的慈善组织,被评为广东省5A级基金会,FTI(中国基金会透明指数)一直保持满分,排名全国第一。


她致力于与政府、企业、媒体、基金会、慈善团体、学术机构等开展合作,汇聚本土慈善资源,通过支持扎根社区的公益服务,回应社区需求、解决社区问题。通过推动社区的进步,进而建设一个公正、关爱和可持续发展的美好社会。


使命:支持成长中的公益机构与个人,以合作的态度、问责的方式,推动社区的创新发展与合作。

愿景:建设一个公正、关爱和可持续发展的社会。

价值观:公信力、合作、创新及承担创新的风险。